Фото: Михаил Метцель / ТАСС

«Газпром» выбрал маршрут поставок газа в Европу по второй нитке «Турецкого потока» — через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Об этом пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы газотранспортных операторов этих стран.

Материалы были опубликованы в октябре—ноябре в рамках процедуры бронирования будущих мощностей (open season). Процедура предусмотрена законодательством Евросоюза (NC CAM) и нужна для строительства новых газопроводов, уточняет издание.

Запуск «Турецкого потока» запланировали до конца 2019 года

Бизнес

В Болгарию и Сербию газ пойдет с 2020 года, в Венгрию — с 2021-го, в Словакию — во второй половине 2022 года, пишет газета. «Булгартрансгаз» в декабре планирует провести аукцион на предмет будущих мощностей газопроводов на входе в болгарскую систему из Турции и выходе в Сербию. Венгрия, Словакия и Австрия в октябре уже провели аукцион по бронированию новых мощностей с октября 2022 года на семь лет.

Поток залег на дно: как «Газпром» за два года построил трубу в Турцию

Бизнес

Со ссылкой на источники на рынке «Коммерсантъ» пишет, что «Газпром» собирается забронировать все предложенные мощности. От комментариев в монополии отказались.

В середине ноября глава МИД России Сергей Лавров в интервью сербской газете Telegraf подчеркивал, что «Турецкий поток» может быть проложен через территории Болгарии, Сербии и Венгрии. О такой же вероятности говорил минувшим летом и глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник