Редфорд прославился не только как актер и режиссер – мало кто знает, но он является основателем одного из главных мировых кинофестивалей, причем назвал он это мероприятие в честь… своего персонажа.

Актер, режиссер и продюсер Роберт Редфорд выполнил свое давнее обещание. В интервью изданию Entertainment Weekly он заявил, что завершает актерскую карьеру. Последним фильмом с его участием станет фильм «Старик с пистолетом» (The Old Man & The Gun), премьера которого состоится в сентябре этого года на международном кинофестивале в Торонто.

Кто такой Роберт Редфорд

Редфорд родился в 1936 году; его семья была потомками иммигрантов из Шотландии и Ирландии. С высшим образованием у него не сложилось – он был отчислен из университета через полтора года из-за пьянства; потом учился рисованию в бруклинском Институте Пратта и посещал курсы в Американской школе драматических искусств в Нью-Йорке. Как и большинство его коллег-актеров, карьера которых стартовала в конце 50-х, Редфорд начинал с телевидения и театра. Ничего серьезного молодому актеру, разумеется, не доставалось, но в 1962 году ему удалось попасть в номинацию «Эмми» за лучшую роль второго плана в одном из эпизодов сериала «Премьера Алкоа» (Alcoa Premiere), звездой которой был Фред Астер.

С кино отношения Редфорда складывались странно. Его дебют на большом экране состоялся еще в 1960-м, и пусть роль была совсем небольшой, но его партнерами по картине «Большая история» были Энтони Перкинс и Джейн Фонда. Правда, потом роли становились все больше и заметнее – этому способствовал успех в бродвейских постановках и на ТВ. И в 1966 году он наконец стал «лучшим дебютантом» по версии премии «Золотой глобус» – за фильм «Внутренний мир Дэйзи Кловер».

  • Кадр из фильма «Шпионские игры»

Будь как Санденс Кид

Но настоящая слава пришла к Редфорду после вестерна «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Ему досталась роль одного из самых легендарных бандитов Дикого Запада – Санденса Кида. Бутча Кэсседи, главаря и мозга банды, сыграл его приятель и старший коллега Пол Ньюман. Фильм вошел в историю как самый кассовый вестерн в истории: выручка для конца 60-х была довольно большой ($102 млн), а с учетом инфляции картина сейчас находится на 38-й строчке общего рейтинга самых прибыльных лент ($654 млн в пересчете на сегодняшние цены).

Для Ньюмана это было всего лишь очередное достижение, а для Редфорда – прыжок в высшую лигу кинематографа, который позволил ему получить главные роли, например, в «Афере» (снова с Ньюманом), политическом детективе «Вся президентская рать» про скандал «Уотергейт», сыграть в «Великом Гэтсби» и «Трех днях Кондора». За «Аферу» Редфорд, кстати, получил свою первую номинацию на «Оскар». Конечно, актерскую награду премии Американской академии он так и не выиграл, но «Оскар» у него все же есть – даже два. Первый ему достался за режиссерский дебют – фильм 1980 года «Обыкновенные люди», а второй – за вклад в кинематограф; почетный «Оскар» Редфорд получил в 2002 году.

«Санденс» как дело всей жизни

«Опасайтесь успеха – он ведет вас на темную сторону», – говорил Редфорд в одном из интервью.

Его, разумеется, можно назвать успешным – причем не только актером. У него почти восемьдесят ролей в кино, десять фильмов он сделал в качестве режиссера и еще полсотни как продюсер; за «Телевикторину» 1994 года он получил еще две номинации на «Оскар» – режиссерскую и продюсерскую.

Но, пожалуй, с начала 80-х для Редфорда главным оставался созданный им фестиваль независимого кино. Вернее, сначала был институт независимого кино, который он назвал «Санденс» – по имени того персонажа, который сделал его знаменитым, а уже потом появился и одноименный международный кинофестиваль в городе Парк-Сити, штат Юта.

Фестиваль весьма авторитетный. Попасть туда мечтают кинематографисты со всего мира, и пусть победа не сулит тех благ, что дает, допустим, «Золотая пальмовая ветвь» из Канн, но определенное узнавание все равно дает – что для независимых кинематографистов, за спиной которых не стоят огромные кинокомпании и сети кинотеатров, тоже важно. Ну для Редфорда это способ помочь пробиться коллегам и лишний повод напомнить о том, за что он боролся всю жизнь.

«Все мои фильмы – о стране, в которой я живу и в которой вырос. И я думаю, что если художник на что-то смотрит, он должен смотреть на это с критической точки зрения. Меня всегда интересовали серые зоны, которые существуют между черным и белым, между красным и синим, и в этом заключалась основная сложность моей работы», – вспоминал Редфорд.

По собственному желанию

Впервые о завершении актерской карьеры Редфорд заговорил пару лет назад, когда ему было под восемьдесят. На портале Walker Art Center был опубликован большой разговор актера и режиссер с его уже взрослым внуком Диланом (всего у Редфорда четверо детей и семь внуков). В этом разговоре он и упомянул о желании перестать играть в кино по причине усталости – в конце концов, он в кинематографе (если считать с телевидением) около шестидесяти лет, так что видел почти все.

Правда, Редфорд собирался остаться режиссером – не назвав, впрочем, своих будущих проектов, а также завершить те фильмы, которые уже находились в работе. Первым из них вышла картина «Открытие» Чарли Макдауэлла; его показали на «Санденсе» в январе 2017 года. Второй стала лента «Старик и пистолет».

Сценарий этого фильма основан на реальной истории: вор Форрест Таккер (его и играет Роберт Редфорд) почти всю жизнь провел в тюрьмах, куда его сажали за ограбления банков. На его счету числится еще и 18 побегов, а по сюжету «Старика и пистолета» 78-летний Таккер планирует совершить свой последний побег – его привлекает игра с молодым и амбициозным детективом (эта роль досталась Кейси Аффлеку).

Планов на российский прокат у этой картины пока нет (возможно, появятся после премьеры в Торонто), а вот в прокат США она выйдет в конце сентября.

Источник