До своего дня рождения Николай Караченцов не дожил всего одного дня.

Он ушёл после долгой болезни. Он так отчаянно боролся за жизнь, что мы почти поверили: он сможет победить и снова выйдет на сцену, чтобы спеть: «Ты меня на рассвете разбудишь…»

Но рак оказался сильнее человеческой воли. Он добил, догрыз измученный организм.

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © www.globallookpress.com

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

  • © РИА Новости

«Колька держится»

А он… Он не сдавался до последнего. «Коля очень хорошо переносил все курсы химиотерапии: он очень сильный человек физически, – рассказывала не так давно «АиФ» супруга Николая Петровича актриса Людмила Поргина. – Просто молодец! Силочки, конечно, поубавилось немного. Но всё равно Колька держится. После «химии» мы каждый раз едем на дачу, и Коля гуляет. Я ему читаю классику, он интересуется всеми новостями. Кока немножко похудел после химиотерапии. Мы тут же включили ему в рацион новое протеиновое питание, чтобы он прибавил в весе».

Караченцов был удивительным человеком. Один из немногих, которого любили все. Зрители – за фильмы «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене», «Петербургские тайны». Дети его обожали за роль Урри в «Приключениях Электроника». Многие годы детвора бегала за ним с криками: «Урри, Урри! Где у него кнопка?» Театралы ходили в «Ленком», которому актёр отдал многие годы, чтобы ещё и ещё раз посмотреть фантастические спектакли с его участием – «Тиль», «Чешское фото», «Sorry». И конечно же, легендарную «Юнону и Авось» – рок-оперу Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского в постановке Марка Захарова. Граф Резанов был любимой ролью Караченцова. В одном из интервью «АиФ» он так и сказал: «Случай в мою жизнь вмешивался не раз. Первый и счастливый – «Юнона и Авось». Не каждому актёру так повезёт. Многие мечтали о подобной роли».

А дальше произошёл случай несчастливый…

Это случилось 13 лет назад, в 2005 г. «В тот день умерла моя мама, – со слезами на глазах рассказывала в интервью «АиФ» Людмила Поргина. – Я вызвала милицию, катафалк, чтобы её забрать. Ночь. Я хотела позвонить Коле только назавтра утром: он приедет, и мы вместе закажем ей гроб, белые цветы – всё, как она просила».

Но кто-то всё-таки позвонил Караченцову сразу же. Он со­рвался и поехал с дачи в город, чтобы поддержать свою Девоньку – так он называл супругу. Потом шептали, что в тот вечер актёр был нетрезв. Однако близкие возражали: пьяным он не был, если и выпил на мероприятии, на которое заехал в тот вечер, то лишь одну рюмку. Да и водитель он был замечательный.

Но с той дырой в асфальте, в которую попало колесо машины, не справился. На полной скорости машина влетела в столб. На следующий день, когда после морга Поргина поехала на это самое место, там дымилось чёрное пятно свежего асфальта – яму только заделали. Из-за неё погибло уже несколько человек. «Видно, Коле надо было так спасти других – ценой своего здоровья», – сказала тогда Людмила Андреевна «АиФ».

Он получил практически несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму. Месяц комы. А когда вышел из неё, первое, что сделал, – выбил ногами спинку кровати в палате реанимации и заявил: «Я жив!»

  • «Старший сын», 1975 год.

  • «Собака на сене», 1977 год.

  • «Короли и капуста», 1978 год.

  • «Приключения Электроника», 1979 год.

  • «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись», 1979 год.

  • «Благочестивая Марта», 1980 год.

  • «Трест, который лопнул», 1982 год.

  • «Белые росы», 1983 год.

  • © РИА Новости / «Юнона и Авось», 1983 год.

  • «Батальоны просят огня», 1985 год.

  • «Человек с бульвара Капуцинов», 1987 год.

  • «Криминальный квартет», 1989 год.

  • «Петербургские тайны», 1994 год.

  • «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», 1998 год.

  • «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского», 1999 год.

  • «Тайны дворцовых переворотов», 2000 год.

  • «Шут Балакирев», 2002 год.

  • «Тартарен из Тараскона», 2003 год.

«Я жду тебя!»

Да, он выжил. Но возврат к полноценной жизни оказался полон страданий. Первая трепанация черепа, потом вторая – из-за образовавшейся гематомы. И снова вскрытие черепа – поставили пластину в голову, и ещё одна трепанация… В Институте мозга у Натальи Бехтеревой Караченцову надрезали сонную артерию, чтобы вливать через неё лекарства…

«Когда его увозили на очередную операцию, Коля просил меня: «Смотри мне в глаза, смотри мне в глаза!» – вспоминала позже супруга Николая Петровича. – Я в него переливала ту энергию, которая у него уходила. Говорила: «Я жду тебя. Я жду-у‑у тебя! Ты никуда не денешься! Ты понял?!»

Когда-то Николай Петрович в интервью нашему изданию признавался: «Для сна у меня запланировано только 4 часа в сутки. Я живу на бегу». Он действительно и жил, и играл, как говорят, на разрыв аорты. А уже после аварии, когда его жена беседовала с корреспондентом «АиФ», Караченцов написал нам записку: «Всё изменилось. Как это ни странно прозвучит, но трагедия взяла меня за шкирку, встряхнула, заставила задуматься. Я понял: КАЖДАЯ МИНУТА БЕСЦЕННА! Однажды мы с Людой гуляли по берегу реки. Я увидел закат и вдруг закричал: «Как же я раньше мог этого не видеть?! Какое счастье – Я ЖИВУ!!! У меня есть детки, внуки».

Девонька и Кока

Едва оправившись после череды операций, Караченцов принял решение: им нужно обвенчаться с супругой Людмилой Андреевной, матерью его сына Андрея. В храме стоял, шатаясь от слабости. Но был счастлив – теперь они с Девонькой и Там, на небе, будут вместе. Именно тогда Караченцов стал по-настоящему верующим – постоянно посещал храм, причащался. Через несколько лет после аварии корреспондент «АиФ» спросил легенду, где он черпал силы для борьбы. «Вот здесь, – показал он, прикладывая руку к сердцу. – Было несколько моментов, когда мне не хотелось больше жить и мучиться. Но священник сказал мне, что испытание даётся по силе…»

Поргина, по её признанию, в их союзе с Караченцовым всегда чувствовала себя слабой женщиной, у которой есть мощное плечо. Чуть что случалось – всегда звонила Коке и всегда слышала в ответ: «Девонька, я всё решу». Но, когда произошла эта трагедия, вдруг почувствовала в себе такую силу, о которой и не предполагала. «Для нашего сына Андрея Коля был всегда стеной, – признавалась Людмила Поргина «АиФ». – Поэтому, когда всё случилось, Андрюша просто рухнул. Не ожидал, что его отец – сильный, мужественный, мощный – может превратиться в беспомощного инвалида. Это был страшный момент в нашей жизни. Я сказала: все держимся друг за друга. Прижались друг к другу плечом и стоим до последнего, никого не можем потерять. И мы выстояли».

 

Вечная память и царство небесное рабу божьему Николаю… _В наших сердцах актер Н.Караченцов останется вечно молодым и вечно живым! Таким его запомнили люди моего поколения. Такие люди не умирают, такие уходят на небо в небесные чертоги! Аминь. _ _ _ #николайкараченцов #светлаяпамять #вечность #жизньпослежизни #православныелюди #венчание #семья #церковныйбрак #бракисовершаютсянанебесаз #караченцовниколай

Публикация от Маргарита Майская (@margarita.mayskaya_off) 26 Окт 2018 в 12:42 PDT

 

Очень помогали друзья – и деньгами, и вниманием, звали на свои премьеры. Знали, что Караченцов не мог без творчест­ва, оно давало ему силы. А ещё он очень любил жить – любил путешествия, гостей, театры, прогулки. Любил хорошо, ярко одеться и жену просил носить яркую одежду, ярко краситься. Даже в онкологической больнице он каждый день просил Людмилу Андреевну почитать ему любимого Пушкина. А ещё каждый день признавался близким в любви.

Во время одного из интервью «АиФ» у них дома Караченцов написал записку: «Я не успевал раньше говорить Люде, что я её люблю. А сейчас считаю: всегда нужно признаваться близким в любви и молиться за них».

 

Людмила Поргина: Мы с Колей прожили длинную жизнь, но вообще никогда не ссорились. Не было повода. Жизнь была своя, без зависти, с каким-то добрым чувством. И всё было у нас весело. Ни одна роль тебе не заменит того счастья общения с человеком, которому ты можешь смотреть в глаза и молчать, потому что в них весь мир. Когда-то он мне сказал, что артисток много, но у тебя есть семья, есть муж. «Понимаешь, я должен приезжать и знать, что ты дома. А если я приеду и буду знать, что ты на съемке, я один буду, как волк, ходить по квартире». Ни одна роль тебе не заменит того счастья общения с человеком, которому ты можешь смотреть в глаза и молчать, потому что в них весь мир. ———————————— Фрагменты из интервью @hard_theatre_critic ———————————— Наш TELEGRAM канал «Театральные люди» t.me/people_theatre

Публикация от ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЛЮДИ (by Drimling) (@people.theatre) 26 Окт 2018 в 5:24 PDT

«АиФ» выражает искренние соболезнования родным Николая Петровича Караченцова.

Источник