Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Новая система контроля качества топлива может появиться в России в ближайшие годы. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

По словам министра, уже в первой половине наступившего года на территории Северо-Западного федерального округа заработает пилотный проект такой системы. Участие в нем для НПЗ, нефтебаз и АЗС будет пока добровольным. Решение о внедрении тестового проекта приняла специальная междведомственная группа, созданная при Росстандарте в рамках госкомиссии по борьбе с контрафактом, которую возглавляет сам Мантуров. Та же рабочая группа прорабатывает вопросы архитектуры системы прослеживаемости топлива от нефтеперерабатывающего завода до бензобака, уточнил министр.

«Система прослеживаемости как раз и покажет, где произошло подмешивание — на нефтебазе, в ходе транспортировки или уже непосредственно в резервуарах АЗС. Это позволит понять, что мы заливаем в бензобак, а обнаружившаяся неучтенка топлива в одном из звеньев этой цепочки (за пределами метрологической погрешности) станет для контролеров ключевым индикатором риска, который укажет на необходимость внеплановой проверки», — пояснил Мантуров.

В целом завершить процесс создания необходимой инфраструктуры в правительстве планируют к 2020 году. На тот же год наметили развернуть систему прослеживаемости топлива на всю страну.

Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»

Политика

В недавнем интервью РБК Мантуров рассказывал, что за последние три года значительно снизилось количество нарушений, связанных с качеством топлива на автозаправках: если в 2015-м нарушения составляли 21%, то по итогам 2018 года их выявили менее 9%.

Автор:
Анна Трунина.

Источник